Налоговый вычет при социальных пожертвованиях
Каждый гражданин Российской Федерации обязан уплачивать налог на доходы физических лиц. Данный налог автоматически удерживается работодателем при выплате заработной платы. В случаях, когда налог не был удержан у физического лица в течение года, он обязан самостоятельно исчислить и уплатить его по окончании года. В налогооблагаемую базу попадают практически все доходы физического лица, например, доходы от продажи имущества, авторские вознаграждения, проценты, получаемые на вклады в банке и т.д.
В соответствии с ч.1 п.1 ст.219 Налогового Кодекса РФ любое физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований благотворительным организациям и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Это означает, что сумма пожертвований СОНКО вычитается из налогооблагаемой базы человека и с суммы пожертвования он не платит НДФЛ в размере 13%. Правда, вычитаться может не более 25% от суммы доходов человека. При этом при возврате пожертвования налогоплательщик обязан уплатить налог с суммы предоставленного вычета по окончании того года, в котором пожертвование было возвращено.
Для того, чтобы получить данный вычет, необходимо соблюсти все необходимые формальности. В частности при пожертвовании денежных средств СОНКО необходимо иметь документ, подтверждающий факт перечисления денежных средств. При пожертвовании наличными денежными средствами это приходный кассовый ордер либо кассовый чек. На приходном кассовом ордере должна быть указана сумма пожертвования, дата, Ваши фамилия, имя, отчество, должна стоять печать благополучателя и подпись его кассира. При безналичном пожертвовании у Вас будет платежное поручение или чек.
Кроме того, желательно иметь договор пожертвования на руках для того, чтобы подтвердить налоговым органам цели пожертвования. Лишних вопросов со стороны налоговых инспекторов можно избежать, предоставив им сразу также копию устава организации-благополучателя, в котором будет видно, что он действительно является благотворительной или социально ориентированной некоммерческой организацией. В соответствии с п.2.1 ст.2 и ст.31.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» данные некоммерческие организации должны вести следующие виды деятельности:
1) социальная поддержка и защита граждан;
2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
4) охрана окружающей среды и защита животных;
5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
7) профилактика социально опасных форм поведения граждан;
8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
10) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
11) развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
12) деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации;
13) проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества;
14) участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;
15) социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;
16) мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;
17) содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.
Их деятельность должна быть направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.
Получить налоговый вычет можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором осуществлено пожертвование. К декларации необходимо сразу приложить копии вышеперечисленных документов и заявление на имя руководителя региональной налоговой инспекции с просьбой предоставить социальный налоговый вычет в указанном размере на основании приложенных документов с вашей подписью.
Наш Фонд ведет деятельность в сфере образования, науки, культуры, искусства и защиты культуры народов России, в связи с этим мы являемся социально ориентированной некоммерческой организацией.
Направляя пожертвование в наш Фонд, Вы всегда получите все вышеперечисленные документы, оформленные строго в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам получения налогового вычета и помогут составить декларацию и заявление.
Пожертвования на образование как инвестиция
Безусловно, меценатская деятельность в первую очередь носит общественно-полезный характер. Основной ее целью является служение обществу и извлечение выгоды для него. Однако, в условиях серьезной конкуренции, дефицита финансовых, трудовых и иных ресурсов частному бизнесу и государственному сектору приходится находить иные, более сложные формы сотрудничества, которые позволяют достигать синергетического эффекта, принося свои плоды не только благополучателям, но и самим меценатам.
В этой статье мы хотели бы поговорить даже не о социальном маркетинге как форме долгосрочного продвижения компаний и формирования лояльности среди их клиентов. Частно-государственное партнерство в сфере высшего профессионального образования может принести меценатам гораздо более очевидные результаты, если грамотно разработать его стратегию.
Ни для кого не секрет, что между весьма теоретизированным высшим образованием и реальными потребностями бизнеса всегда существует разрыв. Его происхождение вполне естественно, так как люди, осуществляющие преподавательскую и научную деятельность, далеко не всегда на практике могут увидеть приложение своих идей в реальной экономике, а топ-менеджмент компаний не имеет возможности вмешиваться в образовательный процесс в университетах.
Этот разрыв может приносить компаниям реальные убытки, связанные с необходимостью длительное время переобучать для своих целей получивший высшее образование и, как следствие, уже дорогостоящий персонал. Этот процесс несет в себе затраты непосредственно на обучение, исправление ошибок нанятых сотрудников, высокую оплату их труда. Кроме того, изнурительный период становления в новой организации может существенно снизить мотивацию работника.
Однако, меценатские пожертвования, направленные на внедрение современных и даже инновационных методик обучения в вузах, могут стать основой для плодотворного диалога между образовательными организациями и реальным сектором. В ходе этого диалога компания в действительности может выразить учебному заведению свои потребности в подготовке выпускников, что позволит вузам своевременно скорректировать учебный процесс. Вузы заинтересованы в этом не менее частного бизнеса, ведь трудоустройство и высокая оплата труда их студентов – показатель их качественной работы.
Пожертвование в сферу образования может быть направлено на формирование совместной производственно-образовательной инфраструктуры. Это позволит самому предприятию проводить предварительную подготовку и повышение квалификации своих сотрудников на базе вуза без дополнительных затрат. При этом действительно качественно подготовленные специалисты позволят предприятию обойти конкурентов из других регионов, не позаботившихся вовремя о формировании кадрового потенциала в партнерстве с университетом.
Возможность задействовать старшекурсников в практической деятельности с использованием приобретенного на меценатские средства оборудования дает компании еще одно преимущество: формирование многочисленного и весьма лояльного кадрового потенциала. Большое число хорошо подготовленных специалистов, желающих работать в компании, дает ей возможность выбрать действительно лучших. Причем такой выбор компания осуществляет не только на основе короткого и малоинформативного собеседования, а по результатам длительного тестирования студентов на совместных с вузом производственно-образовательных площадках. Очевидно, что такой подход дает компании колоссальную экономию в сравнении с конкурентами с большой текучестью кадров.
Сформированная на меценатские пожертвования база позволит компаниям совместно с вузами также проводить научные исследования и тестировать технологии. Подобная возможность также дает компании существенную экономию ввиду отсутствия необходимости каждый раз заново искать площадку для испытаний и платить за нее деньги. Патенты, полученные в результате такого взаимодействия, могут стать основой для организации малого инновационного предприятия, которое, как известно, обладает широким спектром налоговых льгот.
Делая меценатские пожертвования в пользу высших учебных заведений через наш Фонд, Вы не просто отдаете свои денежные ресурсы в надежде на репутационный эффект. Имея обширные связи с вузами и научными организациями и большой опыт в сфере работы малых инновационных предприятий, мы продумаем для Вас такую стратегию партнерства, которая сделает для Вас пожертвование выгодной, окупающейся инвестицией в развитие Вашей компании.
Делегация Фонда на Кипре
Августовский яблочный праздник
Наступил один из самых прекрасных месяцев в году… Как же прекрасны эти упоительные прохладные вечера, подернутые первым золотом деревья, спокойные и мягкие закаты. Как уютны и приятны эти домашние хлопоты, непременно сопровождавшие русских хозяек во все времена.
Вот стоят бочки с разносолами. Еще не раз в холодную зиму напомнят они своим игристым ярким вкусом обо всех красках лета. Вот на больших льняных полотенцах сушатся полезные травы и ягоды!
А вот в больших медных тазах томится янтарное варенье! Чего тут только нет! И абрикосы, непременно с ядрышками, и прекрасные персики, сказочно нежные, со своим восточным колоритом, манящая сладкая вишня… И конечно, старые добрые яблоки – главный русский фрукт испокон веков.
Август на Руси еще называли «густырь». Это слово – родственник древне-литовского слова «богатый, зажиточный», а все от того, что этот месяц всегда был самым урожайным, самым разносольным и щедрым на угощения.
Именно поэтому еще с 14 века на Руси в августе отмечали три земледельческих праздника – три Спаса: медовый, яблочный и ореховый (хлебный). Спас – от слова «спаситель, спасти», ведь именно этот урожай обеспечивал крестьян пищей на весь год. Эти праздники были упомянуты в Духовной грамоте Дмитрия Донского еще в 1389 году.
Яблочный спас отмечается 19 августа. У этого праздника есть и православные и народные истоки, но все же сейчас этот праздник больше ассоциируется с началом сбора урожая плодов, в первую очередь яблок.
Кулинарные традиции этого праздника необычайно богаты. В этот день пекли всевозможные пироги из яблок, варили компоты, варенья, мармелады, кисели, делали традиционную русскую пастилу, пирожки и галушки с яблоками. Главная традиция этого праздника состояла в том, чтобы обязательно делиться своими плодами с неимущими и дарить яблоки друг другу на счастье!
Народная примета гласила, что надкусывая первое яблоко, нужно обязательно загадать желание, и тогда она точно сбудется. А православная традиция вела всех в храм – освящать дары природы для того, чтобы Бог хранил людей весь следующий год.
Сегодня чудесный день для того, чтобы устроить большое семейное чаепитие с яблочным вареньем или чудесным пирогом, подарить угощение тем, кто в этом нуждается, и сделать смешные осенние поделки с детьми!
Граждане Казахстана поступают в вузы России
Очередная группа абитуриентов из Казахстана, воспользовавшись помощью Фонда «Солило», приехала на обучение в Россию. Абитуриенты выбирают разные города, ориентируясь в выборе на стоимость обучения и проживания, а также на близость города проживания к Казахстану. Неизменный интерес абитуриенты проявляют к Москве.
Большое число приехавших нацелено на поступление в аспирантуру в очень престижные московские вузы. При этом поступающие имеют большое число публикаций и уже определились со своей сферой научных интересов. Многие ребята рассчитывают на получение стипендии Болашак. В связи с чем Фонд написал большое числа официальных запросов в вузы о предоставлении соответствующих гарантийных писем своим подопечным.
Кроме того, абитуриенты все чаще задают вопросы не только о получении образования, но и о получении российского гражданства.
Сформирован совет по использованию целевого капитала
Фонд «Солило» принял решение об организации целевого капитала в соответствии 275 Федеральным законом. Формирование такого капитала позволит Фонду планировать долгосрочную стабильную работу и не зависеть от частных пожертвований.
В своем регионе Фонд будет одним из первых некоммерческих организаций, решившихся на столь ответственный и сложный шаг.
На заседании Фонда был сформирован совет по использованию целевого капитала. Главным критерием отбора членов совета было умение грамотно управлять портфелем денежных средств, так как задача фонда состоит не только в том, чтобы сформировать такой капитал, но и сохранить и приумножить его размер для последующей стабильной работы.